Politique sur la vie privée

Cette politique de vie privée s’applique au traitement de vos données personnelles lors de l’utilisation de ce site Web (www.surplusrd.com), incluant l’achat en ligne de produits sur cette adresse Web.  Surplus RD prend la sécurité de ses utilisateurs au sérieux et nous espérons que cette politique vous permettra de comprendre la façon dont nous utilisons vos renseignements personnels. Vous y trouverez des informations sur nos pratiques et vos droits. 

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité afin de l’adapter à tout changement juridique, technologique ou politique rendant une telle modification nécessaire.

Pour toute question quant à notre politique de confidentialité, vous pouvez nous joindre à l’adresse suivante :

Siège social - Surplus RD
500, rue de l’Acadie Victoriaville (Québec) G6T 1A6
Tél : 1-819-758-2466
Téléc. : 1-819-758-7558
Courriel : info@surplusrd.com

Qu’est-ce qu’un renseignement personnel?

Surplus RD applique la définition de « renseignement personnel » qui est prévue par les lois locales qui vous sont applicables, tel que requis par la loi. Au Québec, la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé définit les « renseignements personnels » comme ceux qui portent sur une personne physique et permettent de l’identifier.

Pourquoi traitons-nous vos renseignements personnels?

Nous traitons vos renseignements personnels principalement dans les buts suivants :

  • Afin de communiquer avec vous lorsque vous nous le demandez, notamment lorsque vous utilisez le formulaire « contactez-nous » ou, de façon générale, pour faire le suivi des demandes d’informations sur nos produits et services;
  • Afin de vous faire parvenir notre infolettre, lorsque vous avez choisi de vous y abonner;
  • Lorsque vous faites des achats en ligne, notamment pour fins de paiement et financement, comme pour la gestion des demandes de financement Accord D;
  • Afin de livrer les produits achetés, et de vous permettre de faire le suivi de livraison à domicile sur notre site Web;
  • Si nous avons obtenu votre consentement explicite, nous pourrions vous faire parvenir des courriels afin de vous informer de nos promotions, nos soldes, nos événements, nos nouveautés et la sortie de notre circulaire. Vous pourrez également recevoir des rappels si vous avez abandonné un produit dans votre panier, ou si un produit que vous désirez mais qui n’était plus disponible est désormais disponible. 
  • Pour fins de reciblage publicitaire en utilisant des pixels de tierces parties;
  • Lorsque vous remplissez des formulaires pour des concours ou des sondages;
  • Afin de vous permettre de soumettre une candidature spontanée en ligne;
  • Lorsque vous créez un compte avec nous;
  • Lorsque vous partagez nos produits ou notre site Internet par le biais de vos médias sociaux;
  • Afin de faciliter votre navigation, le tout tel qu’expliqué plus en détails dans notre Politique de Fichiers Témoins;

Cette liste n’est pas exhaustive et il se pourrait que nous devions traiter vos renseignements personnels pour d’autres fins légitimes; par exemple, afin d’assurer la sécurité de vos transactions financières, ou bien de notre site Web, et d’éviter les fraudes.

Quels sont les renseignements personnels que vous traitez?

  • Lorsque vous remplissez des formulaires de contact ou de question sur notre site Internet, nous demandons accès à vos coordonnées, soit votre nom, numéro de téléphone (facultatif) et adresse courriel.
  • Lorsque vous complétez vos achats, nous recueillons votre prénom, nom (nom de votre entreprise le cas échéant), adresse de livraison (incluant province, ville, code postal et pays), courriel et votre numéro de téléphone. Vous pouvez également indiquer le nom d’une entreprise, mais ce n’est pas un renseignement obligatoire à la transaction. Si vous choisissez la cueillette en magasin, vous devez également indiquer le nom de la personne qui fera la cueillette.  
  • Lorsque vous procédez au paiement, nous vous demandons le numéro de votre carte de crédit, le CVV de votre carte de crédit, ainsi que sa date d’expiration.  Vous devrez inscrire votre adresse de facturation, si elle est différente de l’adresse de livraison. Les mêmes informations sont requises si vous choisissez le paiement avec Accord D de Desjardins.
  • Lorsque vous postulez à un emploi par le biais d’une candidature spontanée sur notre site Web, vous devez fournir plusieurs renseignements personnels, soit votre nom, adresse, ville, courriel, numéro de téléphone et votre numéro de téléphone mobile (facultatif). Vous devez également joindre votre curriculum vitae, lequel contient des renseignements personnels additionnels sous votre contrôle, notamment votre historique professionnel.
  • Lorsque vous créez un compte avec nous, vous devez nous transmettre votre nom, votre courriel et votre mot de passe. Votre compte contient, de façon facultative, vos adresses de facturation et de livraison, par défaut, que vous pouvez modifier en tout temps. Vous pouvez également voir vos avis sur les produits, ainsi que votre liste d’envies. 

Mes renseignements personnels sont-ils en sécurité avec vous, et vos partenaires?

Nous faisons des efforts afin de nous assurer que des mesures organisationnelles et techniques sont implantées dans le but de sécuriser vos renseignements personnels. Nous déployons également des efforts pour sélectionner des partenaires de confiance. Par exemple, Desjardins, notre partenaire de financement Accord D, possède des certifications SOC 2 Type 1, ISO 27001 et PCI DSS. Nous avons des engagements contractuels en place afin de nous assurer que nos partenaires respectent des normes strictes de gestion des renseignements personnels.

Qu’est-ce que le reciblage publicitaire?

Le reciblage publicitaire consiste en l’utilisation de fichiers témoins, comme des pixels, afin de mieux comprendre et analyser votre comportement sur différents sites Internet, et vous présenter des produits appropriés. Précisément, nos publicités Facebook sont ciblées en fonction de données démographiques et géographiques. Facebook nous permet également de vous relancer si vous avez démontré de l’intérêt pour certains de nos produits. En combinant Facebook et Google Analytics, nous pouvons obtenir de l’information démographique sur nos visiteurs et utilisateurs, ce qui peut inclure l’âge, le sexe, la langue préférée, les intérêts et l’emplacement de l’utilisateur. Vous avez consenti à ces opérations de reciblage lors de vos inscriptions auprès de ces fournisseurs de services. Vous pouvez toutefois empêcher le reciblage en désactivant les fichiers témoins. Pour plus d’information, consultez notre Politique sur les Fichiers Témoins.

Qui a accès à mes renseignements personnels?

À l’interne, l’accès aux renseignements personnels fonctionne selon le principe du « besoin d’en connaître », c’est-à-dire que nos employés n’ont pas accès à vos renseignements personnels si ce n’est pas nécessaire à l’exécution de leurs tâches. 

À l’externe, référez-vous à la question suivante.

Partageons-nous vos renseignements personnels avec des tierces parties?

Il est important de savoir que Surplus RD ne vend jamais vos renseignements personnels à des tierces parties. Cependant, nous partageons vos renseignements personnels avec certaines tierces parties, lesquelles ont des obligations contractuelles de préserver la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos renseignements personnels. Ces partenaires ont leurs propres politiques de confidentialité. 

Ces tierces parties se retrouvent dans l’une des catégories de destinataires suivantes :

  • Nos livreurs de produits, car on doit s’assurer que vous recevez vos produits à la bonne adresse;
  • Nos partenaires financiers, comme la Caisse Desjardins pour Accord D, ou les tierces parties impliquées dans le traitement de vos données bancaires sur notre site Internet. Toutes ces entités appliquent la norme PCI DSS pour les cartes bancaires.
  • Nos partenaires publicitaires, comme notre agence de publicité et nos logiciels de gestion des publicités et/ou de clients.
  • Prestataires de services informatiques, notamment pour l’hébergement de nos données.

Il se peut que nous soyons forcés de partager vos renseignements personnels afin de nous conformer à un ordre légal, comme une citation à comparaître émise par un juge. Lorsque nous recevons ces demandes, nous faisons les vérifications nécessaires afin de nous assurer qu’elles sont légales et lorsque possible, nous vous faisons part de ce traitement de données.

Dans tous les cas, nous ne communiquons vos renseignements personnels que lorsqu’il est permis par la loi de le faire.

Nous nous réservons le droit de transférer vos informations personnelles si nous vendons ou transférons notre activité commerciale. Nous nous réservons le même droit dans le cas d’une faillite, fusion, acquisition, réorganisation ou vente d’éléments d’actifs. L’utilisation de ces données personnelles resterait toutefois restreinte par cette politique de confidentialité.

Notez que notre site Web peut proposer des liens pertinents vers d’autres sites, ou bien vous transférer vers d’autres sites Web, par exemple lorsque vous cliquez sur le lien Facebook ou Youtube. Lorsque vous quittez notre site Web, les renseignements échangés ne sont plus soumis à la présente politique de vie privée. 

Où sont hébergés mes renseignements personnels?

Vos renseignements personnels sont hébergés à Montréal, par une tierce partie nommée « Ecritel ». Les mesures de sécurité de ce partenaire sont décrites ici. Ces mesures incluent la protection physique des données comme par le contrôle d’accès et la détection et le traitement des attaques en analysant de façon continue tout le trafic entrant du réseau d’Ecritel. Ecritel détient plusieurs certifications reconnues sur le marché, comme ISO 27001, ITIL, ISO 9001 et HAD (« Health Data Hosting »), en plus de la conformité PCI DSS.

Lorsque vos renseignements personnels sont partagés avec des tierces parties, tel que décrit ici, ces tierces parties peuvent héberger vos données chez leurs hébergeurs habituels, lesquels peuvent être situés en dehors du Québec ou du Canada. 

Combien de temps mes renseignements personnels sont-ils retenus?

Lorsque vous achetez nos produits en ligne, nous retenons vos données financières, comme votre numéro de carte de crédit, pour 90 jours. Toutes vos autres informations personnelles sont retenues aussi longtemps que nécessaire pour des fins opérationnelles ou légales.

Est-ce possible de retirer mon consentement à votre traitement des informations?

Vous pouvez en tout temps retirer votre consentement en envoyant un courriel à info@surplusrd.com, et nous cesserons de traiter vos informations personnelles, sujet à certaines conditions légales qui pourraient s’appliquer. 

Vous pouvez en tout temps vous désabonner de notre infolettre en cliquant sur cette option directement dans le courriel de l’infolettre. Si vous avez un compte avec nous, vous pouvez modifier votre abonnement à nos lettres d’information directement dans votre compte.

Quels sont mes droits?

Si le renseignement personnel demandé n’est pas requis pour la conclusion ou l’exécution d’une vente, vous pouvez légalement refuser de nous transmettre cette information.

Vous avez le droit d’accéder aux renseignements personnels que nous traitons et qui vous concernent, et vous avez également le droit de demander la rectification de ces renseignements personnels s’il s’avère qu’ils sont inexacts, incomplets, ou équivoques, ou qu’ils soient périmés ou non justifiés par l’objet du dossier. Autrement, vous pouvez fournir par écrit des commentaires pour qu’ils soient versés à votre dossier.

Dans ce cas, nous allons notifier la rectification sans délai à toute personne qui a reçu les renseignements dans les 6 mois précédents. 

Si vous croyez que la collecte de vos renseignements personnels n’était pas autorisée par la loi, vous pouvez demander qu’ils soient supprimés. 

Dans les cas où nous sommes requis de supprimer vos renseignements personnels, nous vous transférerons une attestation du retrait par écrit.

Vous pouvez exercer vos droits gratuitement. Vous pouvez faire transcrire, reproduire ou transmettre vos renseignements personnels, moyennant cependant des frais raisonnables. Dans ce cas, nous vous informerons des frais avant de procéder à la transcription, la reproduction ou la transmission de ces renseignements.

Pour exercer vos droits, vous devez faire une demande par écrit, soit par lettre ou par courriel aux coordonnées suivantes :

Siège social - Surplus RD
500, rue de l’Acadie Victoriaville (Québec) G6T 1A6
Tél : 1-819-758-2466
Téléc. : 1-819-758-7558
Courriel : info@surplusrd.com

Ceci étant dit, vous pouvez accéder et modifier la plupart de vos informations personnelles par l’entremise de votre compte en ligne.

En cas de refus d’acquiescer à votre demande, vous recevrez notre notification par écrit, avec nos motifs, et des informations sur vos recours. Dans ce cas, nous allons conserver les renseignements personnels concernés, le cas échéant, pour le temps requis afin de vous permettre d’épuiser vos recours. Dans tous les cas, nous vous répondrons dans un délai maximal de 30 jours.